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Producción agrícola en tiempos de pandemia: ¿cuáles son los cuidados a tomar?

El mundo entero se ha visto afectado por la pandemia del COVID-19, de tal manera que en casi todos los países se han dictado medidas de aislamiento para salvaguardar la salud de los seres humanos.

Muy a pesar de estas medidas restrictivas, el sector de agroindustria como máximo proveedor de los alimentos no ha dejado de cumplir con la producción agrícola.

Para garantizar la seguridad alimentaria, el desarrollo de las actividades agrícolas deben ejecutarse extremando las medidas de bioseguridad, para cuidar a los trabajadores del campo y estos a su vez a sus familiares y terceros con el firme propósito de prevenir el contagio del coronavirus.

En consecuencia, preservar al máximo la salud de los trabajadores es esencial para la continuidad de la producción agrícola de forma segura, y en estos momentos cruciales es menester de los jefes de estado brindar el máximo apoyo técnico, logístico y de salud a estos héroes del campo.

¡Acompáñanos a conocer las medidas de bioseguridad y consejos para las actividades agrícolas en esta pandemia del COVID-19!

Recomendaciones sanitarias y de bioseguridad

Estas medidas cuentan con particularidades especiales para diferentes nichos dentro de la agroindustria, como:

I. Sector de producción primaria

Higiene personal

  • Lavarse con abundante jabón las manos antes y después de las labores como el control de plagas;
  • Evitar toser o estornudar en manos o en el ambiente, para tal efecto hágalo sobre una servilleta o papel que luego desechará de manera segura. De no ser posible tosa sobre el antebrazo.
  • No llevarse las manos a la cara, ojos, boca o nariz.
  • Desinfectar con alcohol al 70% superficies y utensilios de uso frecuente.

Relaciones del personal

  • Evitar reuniones de trabajadores;
  • No saludar con apretón de manos, abrazos o besos. Se recomienda como saludo, un gesto cordial alejado al menos 2 metros de distancia;
  • Procurar comunicarse vía telefónica;
  • La atención de los transportadores que acuden a la finca a recoger productos debe ser a una distancia mínima de un metro y medio;
  • Usar en todo momento mascarilla que cubra la nariz y la boca;
  • Practicar el lavado con agua jabonosa y desinfección de los vehículos que ingresen al predio.

En tambos o hatos lecheros

El ordeño es una tarea impostergable y hay que proteger a quienes lo realizan.

  • Programe cada semana la provisión de alimentos e insumos;
  • Designe un área para el cambio de vestimenta y calzado para el personal que realizará el ordeño;
  • Tome las medidas de precaución sobre distanciamiento personal y desinfección en los camiones de recolección de la leche, de alimentos para animales, semillas u otros;
  • Mantenga el lugar del ordeño limpio y ventilado, para desinfectar las superficies, herramientas y calzado, debe utilizar preferiblemente, una solución de hipoclorito de sodio (50 ml de cualquier lavandina, lejía o blanqueador de uso doméstico en un (1) litro de agua);
  • Utilice alcohol antiséptico al 70% para aplicarlo sobre piel y manos.

II. Transporte de insumos y productos agrícolas

  • No tocarse cara, nariz ojos, oídos, boca con las manos;
  • Garantizar el aseo personal y el cambio diario del uniforme de trabajo;
  • Mantener alcohol al 70 % en el vehículo;
  • Mantener la cabina del vehículo limpia y ventilada;
  • Para la alimentación durante la ruta, opta por llevar tus propios alimentos desde casa;
  • Terminada su labor diaria, evita lugares concurridos y llegue a su casa y desinfecte zapatos, lávese manos y tome una ducha con bastante solución jabonosa.

III. En granjas, empresas de manipulación y transformación de alimentos

Todos los trabajadores deben cumplir las medidas de higiene personal y de bioseguridad que a continuación se describen:

  • Acatar las medidas sanitarias y de bioseguridad establecidas por la empresa, según la naturaleza de su actividad y aquellas adicionales que se implementen para prevenir el coronavirus;
  • Es obligatorio en el personal vestir uniformes limpios y desinfectar su calzado en los pediluvios;
  • Lavarse y desinfectarse las manos antes y después de comer, luego de utilizar los servicios higiénicos, después de haber tenido contacto con otras personas y al empezar y finalizar la jornada de trabajo;
  • Limpiar y desinfectar la superficie de los equipos técnicos y tecnológicos de uso común;
  • Lavarse y desinfectarse las manos luego de tocar pomos de puertas, equipos de carga, maquinaria, interruptores y teclados compartidos, entre otros;
  • Mantener una distancia mínima de 1,5 m con respecto a otras personas;
  • Usar en todo momento tapabocas o barbijos;
  • No saludar con el contacto de manos y evitar el contacto personal;
  • No llevarse a los ojos, nariz, boca u oídos las manos;
  • Evitar toser o estornudar en manos o en el ambiente, para tal efecto hágalo sobre una servilleta o papel que luego desechará de manera segura;
  • Los sitios de trabajo deben estar siempre ventilados;
  • No compartir objetos personales, incluyendo los celulares;
  • Trabajadores que usen guantes deberán lavarse las manos con agua y abundante jabón, y aplicar antisépticos, cada vez que se los retiren o cambien;
  • Acatar el aislamiento domiciliario según lo dispongan las autoridades;
  • No acudir a actividades sociales, celebraciones y reuniones de toda índole;
  • Delimitar las zonas de trabajo;
  • Restringir la movilidad de los trabajadores a zonas que no les correspondan;
  • En cada área de trabajo disponer de zonas para el lavado de manos y dosificadores de gel desinfectante o alcohol al 70%.

¿Qué productos utilizar para la desinfección?

Para la desinfección de superficies se debe usar hipoclorito de sodio en diluciones del 0,25% al 5%. Es decir, 50 mililitros o 100 ml de hipoclorito de sodio de una solución comercial del 5% diluido en 1 litro de agua potable y dejar actuar por espacio de dos minutos sobre las superficies a desinfectar.

Existen otros productos que han demostrado alta efectividad para eliminar las cepas del coronavirus como son:

·      Productos yodóforos (iodo) entre el 0,5 al 2,5 %;

·      El amonio cuaternario al 0,5%;

·      Desinfectante glutaraldehído al 0,5%;

·      Peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) al 0,5 %.

Todos estos productos requieren de al menos unos 5 minutos sobre las superficies que se van a desinfectar.

El cumplimiento de este conjunto de medidas contribuye notablemente a proteger la salud y prevenir riesgos de contagio del COVID-19, dan seguridad a las personas que trabajan en la producción agrícola y a mantener el equilibrio económico en las empresas del ramo.

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