Plantas transgénicas

Plantas transgénicas: ¿qué son?

El crecimiento poblacional ha generado verdaderos desafíos a los productores de alimentos. De hecho, una de las cuestiones que más preocupa al sector es cómo alimentar a la elevada población mundial con evidentes limitaciones territoriales. Para satisfacer esta creciente demanda, los científicos han desarrollado técnicas y productos que permiten producir más en un mismo espacio, siendo una de las innovaciones más exitosas el uso de las plantas transgénicas.

Se estima que en Argentina, el80% del espacio agrícola está sembrado con especies genéticamente modificadas. Esto ha permitido aumentar la producción utilizando el mismo espacio, ya que son este tipo de plantas, se logra aumentar los rendimientos de las parcelas.

Esto permite cubrir la demanda de consumo y, a la vez, asegurar más ingresos para hacerle frente a las variaciones en los costos de producción.

La clave está en la innovación y la aplicación de la biotecnología para mejorar la genética de los vegetales y, de esta manera, permitir la introducción de características específicas que potencian la producción y el agronegocio.

Si bien es un tema polémico, lo mejor para saber más sobre él es educarse y opinar con fundamentos, por ello te ofrecemos información clara sobre que son las plantas transgénicas y como pueden cambiar la producción agrícola de tus parcelas.

¿Qué son las plantas transgénicas?

Las plantas transgénicas son cultivos que tienen uno o más genes introducidos para su modificación genética. A través de diferentes métodos de laboratorio, se aíslan los genes y mediante procesos bioquímicos se inoculan en las células modificando su genética.

Luego de efectuar este procedimiento, esta mínima unidad de vida se multiplica y origina una nueva planta que carga copias idénticas del gen. Las plantas transgénicas también son denominadas Organismos Genéticamente Modificados -OGM.

Importancia de los transgénicos para la agricultura moderna

La innovación transgénica se enfoca en lograr el mejoramiento genético de las plantas, por medio de la biotecnología. El fin es tener una variedad de plantas más resistente a los desafíos de la producción agrícola. Es decir, especies más tolerantes a las condiciones de sequía, salinidad, inundaciones, enfermedades, plagas y malezas, además de optimizar el rendimiento al permitir ciclos de cultivos más cortos o en condiciones ambientales desfavorables.

El investigador que desarrolla las técnicas para lograr plantas transgénicas, selecciona los genes de manera meticulosa para que resulten individuos con las características que se buscan, sin que se pierdan sus propiedades preexistentes. 

Por este motivo, las plantas transgénicas son consideradas como innovaciones tecnológicas, necesarias para llevar adelante una producción de alimentos que pueda satisfacer la creciente demanda actual. La precisión de todos los procesos involucrados en la técnica son esenciales para el desarrollo de especies cada vez más resistentes, adaptables y de alto valor biológico y nutricional.

Etapas en el proceso de generación de las plantas genéricas

El científico dedicado a la transgenia utiliza tecnología específica para manipular el ADN de las células de las plantas, en un procedimiento que se divide en varias etapas:

1. Selección y manipulación del gen de interés

En primer lugar, es importante detectar el gen de interés, con la característica que se quiere incorporar a la planta transgénica.

En la actualidad, esta etapa ha sido simplificada en virtud de la gran cantidad de genomas secuenciados disponibles en las bases de datos públicos. Gracias a esto es posible hacer una búsqueda por el nombre de un gen y encontrar su secuencia y su función rápidamente.

Luego de seleccionarlo, el científico obtiene una muestra del genoma y con técnicas de ADN recombinante retira la secuencia de ADN específico.

Después de retirar el gen aislado, se inocula en el genoma en las células receptoras. De hecho, su introducción es conocida como la etapa de transformación genética.

2. Transformación genética

La transformación genética es la introducción controlada del gen seleccionado en el genoma del organismo receptor, sin ocasionar daños. Para que esto ocurra con éxito, el gen debe ser alojado en células aptas para regenerar un organismo completo, lo que es común para la mayor parte de las células vegetales.

Sin embargo, existen diferentes técnicas de regeneración y las mismas deben ser estandarizadas de acuerdo con la especie vegetal que debe ser transformada.

Transformar una célula es incluir en su material genético una parte del ADN de otro individuo considerado potente en una determinada característica y garantizar que este se integre al genoma de esa mínima unidad de vida. Para realizar esto, existen dos técnicas que son las más utilizadas: la biobalística y la agrobacterium tumefaciens.

Biobalística

Esta técnica consiste en disparar pequeñas esferas de tungsteno u oro inoculada con material genético directo hacia las células a modificar. La finalidad de que el gen de interés alcance el núcleo celular y se integre al genoma de la célula vegetal para modificarla.

Agrobacterium tumefaciens

Para llevar a cabo esta técnica se utiliza un vector que es una bacteria del suelo a través de la cual se transfiere parte del ADN hacia la planta. Para este proceso consiste el investigador inyectar el gen a la bacteria y luego la pone en contacto con las células de la planta que desea transformar genéticamente.

3. Selección

En esta fase se identifican las células que recibieron satisfactoriamente a los genes de interés. Para eso, las células son evaluadas en condiciones de cultivo. 

4. Regeneración

En la etapa de regeneración se observa si los fragmentos del tejido vegetal genéticamente modificado se multiplican y originan una planta completa con las características deseadas.

5. Pruebas de bioseguridad

Durante el proceso de desarrollo de una planta transgénica se efectúan pruebas de bioseguridad en laboratorio y en espacios de cultivo. La finalidad es evaluar la seguridad de la planta transgénica para la salud humana, para la integridad animal y para el medio ambiente. 

La producción de plantas transgénicas es un proceso complejo que realizan profesionales especializados y que requiere de innovaciones tecnológicas de última generación.

La suma de conocimiento científico y tecnología a las producciones agrícolas generan resultados mucho mejores en las campañas de cultivo. Esto es posible gracias a que las plantas transgénicas son más resistentes a las enfermedades, las plagas y las condiciones ambientales adversas, generando mayores rendimientos en cada cosecha.

¿Aún tienes algunas dudas? ¡Compártelas a través de un comentario a continuación!

¡Comparte!

Recibe actualizaciones de nuestros contenidos. Suscríbase a nuestro boletín de noticias!

Email registrado con éxito
¡Ups! Email inválido, verifica si el email está correcto.

Cuéntanos qué piensas

No publicaremos tu dirección de correo electrónico