hierbas aromáticas

Especias y hierbas aromáticas argentinas: ¿cuáles son las más importantes?

Aparte de su uso medicinal y en la industria de la alimentación, las especias y hierbas aromáticas tienen múltiples funciones.

En 2019, el mercado de especies en el mundo representaba USD$ 17 millones. Y Argentina tiene su participación con productos como el chimichurri, que tiene alta demanda en Inglaterra, Alemania y Estados Unidos.

En este post, hemos armado una lista de las especias y hierbas aromáticas más importantes y de mayor producción en el agro argentino.

 ¡Continúa leyendo!

Producción y diversidad

En el país existen 20 mil hectáreas de terreno destinadas al cultivo de hierbas, y 3000 productores. Esos números pudieran ser superiores si se toma en cuenta la importancia que tienen las aromáticas y las especies para el impulso de la economía.

De acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  (INTA), en Argentina existen unas 100 especies de hierbas aromáticas, y en estos procesos los productores utilizan solo 45. Sin embargo aprovechan todo: sus inflorescencias, frutos, flores, semillas, hojas y raíces.

Entonces se puede decir que el sector de especies y hierbas aromáticas no es muy grande en cuanto a producción, pero sí lo es en cuanto a la diversidad de productos que se derivan. Por cierto que, en un 50%, la siembra se ha centrado en manzanilla, coriandro y orégano.

Las hierbas pueden exportarse deshidratados, molidos, enteros, triturados y seleccionados. También en aceites esenciales que están en auge actualmente, así como en oleorresinas.

Sectores y zonas de cultivos

Y como lo dijimos al principio, no se trata solo de sus usos a nivel medicinal y de alimentación, algunas especias y hierbas aromáticas también son utilizadas en otros sectores como el textil, cosméticos y en perfumería.

Las zonas en las cuales hay siembra se conocen como Litoral, Mesopotamia, NOA, Cuyo, Sur y Centro. Dependiendo de la ubicación, existen plantas que se dan en unos sectores y en otros no.

Las 11 especias y hierbas aromáticas más producidas en Argentina

A continuación, te presentamos una lista de las especias y hierbas aromáticas con mayor volumen de producción en Argentina, aprovechamos para contarte sobre algunos de sus características y usos.

1. Orégano

Además de ser usado en la cocina, el orégano es bueno para el sistema digestivo. Así como para combatir el dolor de garganta, es antiinflamatorio y un excelente antioxidante.

2. Manzanilla

Esta planta es muy popular en el mundo y se utiliza para muchas cosas a nivel medicinal. Sirve para aliviar los dolores de estómago, cólicos, indigestión y diarrea.

Es utilizada en la preparación de cremas para la piel, productos para aclarar el cabello y también en máscaras hidratantes para la cara.

3. Coriandro

En el mundo de la gastronomía esta es una de las hierbas aromáticas más utilizadas, también se le conoce como cilantro. Es bueno para la salud, tiene propiedades que regulan los niveles de azúcar en la sangre, ayuda a bajar la presión arterial, fortalecer el sistema inmunológico e inclusive, disminuye la ansiedad.

4. Menta inglesa

Esta planta aromática se puede utilizar en infusiones, en la cocina y también a nivel medicinal. Tiene acción antioxidante, tónica, anticonvulsiva, es desinfectante, antibacterial, antiviral y ayuda a la digestión.

5. Tomillo

Es otra de las hierbas aromáticas de gran función.Es diurética, ayuda a regular el tránsito intestinal, ayuda a suavizar problemas respiratorios del tracto superior, refuerza el sistema inmune y aporta calcio y fósforo.

6. Lavandín

Es muy utilizada a nivel de la industria de cosméticos, pero al igual que las demás, su uso en la medicina sigue estando por encima de cualquier otra función. Sus propiedades son muy importantes: ayuda a despejar las vías respiratorias, más aún en los procesos de bronquitis.

7. Anís

Esta planta es medicinal y también se utiliza para preparar licor. De hecho, el licor de anís favorece la digestión tras una comida pesada. Tiene propiedades antiespasmódicas.

8. Estragón

Tiene usos culinarios y medicinales. Es de sabor amargo y picante, es muy utilizado en Europa para hacer guisos y salsas. Previene las úlceras en el estómago.

7. Cúrcuma

Es una planta versátil que es utilizada en la cocina, en la industria textil para teñir y también en la medicina.

La cúrcuma le da a las preparaciones en la cocina un color único, es de sabor un poco amargo, por lo cual se debe conseguir el punto ideal. Para la salud es muy buena su raíz, puede tomarse en infusión y tiene propiedades antioxidantes y digestivas.

8. Enebro

Al igual que la cúrcuma, es utilizado en la industria textil. Y en la medicina lo emplean como remedio contra los trastornos a nivel urinario, y el aceite esencial es utilizado para masajes y terapias. Sumado a otros ingredientes, con las bayas de enebro se fabrica la ginebra.

9. Lemon Grass

Dentro de las hierbas aromáticas, el lemon grass es una planta que se adapta a casi todos los climas. En la cocina es utilizada en caldos de pescado.

También se utiliza para hacer productos como jabones, velas, insecticidas y en artículos de aromaterapia. En cuanto a su uso medicinal, es extenso, Ayuda a mejorar condiciones respiratorias como asma, bronquitis y procesos de gripe.

10. Valeriana

Esta planta es famosa por los efectos relajantes y sedantes que tiene, reduce el nerviosismo y al tomarla permite tener un sueño reparador. 

11. Ajenjo

Aparte de ayudar a mantener un sistema digestivo sano, el ajenjo da soporte al sistema nervioso y el buen funcionamiento cerebral. Además, mejora la vesícula, el hígado, combate la inflamación y reduce los dolores musculares.

Otras hierbas aromáticas que se cultivan en Argentina son: menta japonesa, suico, mostaza blanca, chilca, boldo, cedrón, comino, ajenjo, eucalipto, ruda, melisa, salvia y palmarosa.

Y en cuanto a las medicinales nativas, en el país se cultivan pichana, jarilla, andino, tomillo y poleo.

Al ver todas esas propiedades increíbles que tienen las plantas, podemos reflexionar sobre el valor que tienen los cultivos para los seres humanos y la importancia de mantenerlos y de ser posible ampliarlos.

Si te gustó este tema y quieres conocer más sobre los cultivos y el agro en Argentina, te invitamos a leer el siguiente artículo: 7 modelos para impulsar los agronegocios sustentables

¡Comparte!

Recibe actualizaciones de nuestros contenidos. Suscríbase a nuestro boletín de noticias!

Email registrado con éxito
¡Ups! Email inválido, verifica si el email está correcto.

Cuéntanos qué piensas

No publicaremos tu dirección de correo electrónico