Agricultura de secano

¿Qué es la agicultura de secano?

Conocida también como sistema temporal, la agricultura de secano es una práctica de producción agrícola aplicada en las zonas que cuentan con un índice de precipitaciones anuales inferior a 500 mm. Es una técnica que se aplica en cultivos capaces de hacer un uso eficiente de la escasa humedad del suelo.

Podemos decir que el sistema centra su estrategia en la preservación del suelo y del agua y prescinde totalmente de la aplicación de técnicas de regadío artificiales, dado su limitada demanda hídrica. ¿Quieres conocer más detalles acerca de la agricultura de secano?

Entonces, ¡continúa leyendo nuestro artículo hasta el final! En las próximas líneas, encontrarás importante información respecto de este tema, así como el concepto y las características de este sistema agrícola. ¡Adelante!

¿Qué es la agricultura de secano?

La agricultura de secano es un sistema que requiere poco aporte hídrico en virtud de las características de sus cultivos. Es una técnica que puede ser fácilmente implementada en zonas semiáridas, dependiendo solamente de las precipitaciones estacionales.

Uno de los principales objetivos de esta forma de producción agrícola es tener óptima fertilidad, conservar el suelo y los cultivos por medio de la aplicación de riego natural aportado por las precipitaciones.

En ambientes muy áridos, como es el caso de los desiertos, se pueden cultivar especies hasta un determinado nivel de crecimiento. Aquí para que las plantas puedan llevar a cabo su proceso de desarrollo, es fundamental seleccionar especies que se adapten perfectamente al entorno y realizar las prácticas agrícolas correctas.

Por lo general, la agricultura de secano es ideal para el cultivo de cereales como trigo, avena, cebada, centeno y arroz, y también para la producción de especies leñosas como nueces, almendras y aceitunas. Asimismo, puede ser puesta en marcha en los siguientes cultivos imprescindibles para la seguridad alimentaria de la población:

  • árboles frutales;
  • determinadas hortalizas -como tomates y cebollas-;
  • legumbres -como guisantes, garbanzos, cacahuetes.

Más allá de ser un sistema aplicable a diferentes especies, en virtud de sus especificidades en términos hídricos, lo ideal es que la producción se lleve a cabo en plantaciones de monocultivos.

Asimismo, el uso de la agricultura de secano requiere una fertilización con recursos orgánicos como excremento animal, que proporcionan gran cantidad de nutrientes para resistir al ambiente excepcional.

Otro aspecto a tener en cuenta es que la agricultura temporal es un sistema en el cual existen algunos riesgos. Al depender mayoritariamente de la lluvia, el cultivo queda expuesto a la oscilación térmica, eventos como sequías extremas o de períodos de excesivas precipitaciones. 

Por lo tanto, en años muy húmedos o secos, las producciones pueden ser significativamente afectadas y disminuir su rendimiento y calidad.

En definitiva, la agricultura de secano es sistema productivo menos delicado y exigente que las técnicas de regadío, pero que requiere algunos cuidados y determinadas precauciones. 

¿Cuál es la importancia de este sistema?

Este sistema es extremadamente útil y eficiente para el cultivo de determinadas especies y podemos asegurar que proporciona beneficios significativos:

1. Producción alimentaria de países en desarrollo

No todos los países cuentan con una economía que cuente con agricultura tecnificada y con sustento tecnológico. En virtud de eso, necesitan llevar a cabo prácticas agrícolas que minimicen los gastos y optimicen su capacidad productiva. 

Bajo este panorama, la agricultura de secano se posiciona como una opción valiosa y eficiente, ya que se caracteriza por su bajo costo de inversión y de insumos de producción.

Esto ocurre porque el sistema no requiere de la construcción de estructuras típicas de los sistemas de regadío y no necesita de un abundante suministro de agua mitigando, de esta manera, los costos inherentes al uso artificial del recurso.

2. Mínima necesidad de mano de obra

Si bien la finca debe contar con profesionales capacitados para lidiar con la producción de secano, no se requiere la contratación de personal para la construcción y/o adopción de equipos o construcciones específicas relacionadas con el suministro artificial de agua. 

Por lo tanto, las técnicas de secano reducen la cantidad de personas necesarias para poner en práctica la producción, dado que el control de los extensos cultivos y la explotación adecuada de la superficie puede ser llevada a cabo por unos pocos trabajadores.

3. Adecuado aporte hídrico

De hecho, este tipo de cultivos deben producirse bajo limitadas condiciones hídricas, por lo que, suministrarle agua en exceso puede ocasionar importantes pérdidas. Para lograr mayores rendimientos y una alta calidad en el producto final es importante que el aporte hídrico sea el adecuado.

4. Respetuosa con la naturaleza

La agricultura de secano promueve la sostenibilidad económica y ambiental, ya que evita el uso excesivo de diferentes tipos de recursos. 

Al no demandar agua en exceso se posiciona como un mecanismo productivo que favorece la conservación del medio ambiente, principalmente, en lo que concierne al ahorro del recurso hídrico, el cuidado de la fertilidad de la tierra y la preservación del suelo. 

En definitiva, las ventajas de la agricultura temporal radican en el hecho de ser un sistema natural de irrigación y de fertilización, así como en su capacidad de producir con excelencia y calidad teniendo siempre en cuenta la preservación del medio ambiente.

Como puedes ver, la agricultura de secano es imprescindible para el óptimo desarrollo de los cultivos que demanden poca agua, aportando al crecimiento de la frontera agrícola hacia zonas áridas y semiáridas.

Ahora que conoces la metodología, ¿consideras que estás listo para llevarla a cabo en tu finca y optimizar los resultados productivos?

Cuéntanos de que forma lo implementarías y, si tienes dudas, deja tu pregunta en un comentario para que la comunidad de Jacto pueda ayudarte

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