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Agricultura argentina: una mirada a los departamentos que concentran la producción

La agricultura Argentina es extensa, y es uno de los fuertes económicos del país, en especial por su producción de granos.

Y a pesar de los desafíos que se puedan presentar durante los procesos de cultivo, siembra y cosecha, los productores han demostrado en cada temporada, que tienen el ímpetu de salir adelante y son capaces de continuar pese a las pérdidas que puedan tener.

En este post vamos a mencionar cuáles son los departamentos que concentran la producción en el país, y hablaremos un poco sobre las características de estas zonas y qué cultivos aportan a la agricultura Argentina.

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Gran posición en el mercado mundial

Argentina es el país número uno en producción de yerba mate a nivel mundial, y está en el puesto cinco con mayor producción de soja, pera, limón y girasol.

Además ocupa el lugar número diez entre los mayores productores de uva, alcachofa, cebada, algodón y tabaco. Así como el número 15 a nivel mundial, por su producción de trigo, pomelo, caña de azúcar y sorgo.

Esas posiciones en el mercado, dejan claro el potencial agropecuario que tiene el país, el valor de su tierra y de la gente que la trabaja.

La agricultura Argentina se extiende en unos 38 millones de hectáreas de cultivo agrícola, que también incluyen maíz, arroz, mijo y alpiste.

Cultivos forrajeros y producción hortícola

Dentro de la agricultura Argentina también se mantienen los llamados cultivos forrajeros, que se dedican exclusivamente a la alimentación animal, y por eso están ligados a la actividad ganadera. Entre esos cultivos están los de cebada forrajera, sorgo y alfalfa.

Por su parte la producción hortícola se localiza en diferentes zonas del país, y que por temas de consumo, en su mayoría están cerca de Buenos Aires y Santa Fe. También se lleva a cabo en ciudades más alejadas como Mendoza, Formosa, Río Negro, Salta y Santiago del Estero.

Estos cultivos son de batata, papa, cebolla, pimiento, zapallo, ajo, espárrago, sandía, alcaucil y arveja.

Sobre las frutas en Argentina

Y en cuanto a las frutas, la agricultura argentina también es muy rica en cultivos. La diversidad en el clima, ha permitido el desarrollo de diferentes frutales tropicales, subtropicales y de clima templado. Las plantaciones son de cítricos, pera, manzana, durazno, cereza, damasco y guinda.

También en los últimos años se ha dado la producción de bananas (en Formosa y Salta). Y no podemos dejar de mencionar las frutas secas, siendo la más importante el nogal. Las plantaciones están en La Rioja, Mendoza y Catamarca.

Ahora bien, ¿en qué departamentos se concentra la producción? ¡Descúbrelo en la próxima sección!

Los departamentos más productivos del agro argentino

A continuación vamos a mencionar las 9 zonas más productivas del campo argentino.

1. Río Cuarto

Esta ciudad de Argentina está al Sur de la Provincia de Córdoba. Además de agrícola, también es un departamento ganadero. Desde finales del siglo XIX tuvo un gran desarrollo, al punto que era llamada El Imperio.

Dentro de sus principales cultivos están el maíz, maní, soja, girasol, cebada, trigo, centeno y avena.

2. General López

Pertenece a la Provincia de Santa Fe. Su economía es fuerte y proviene del cultivo de la soja, que es uno de sus principales recursos. Tiene suelos fértiles y condiciones climáticas excelentes.

3. Unión

Este departamento está en la Provincia de Córdoba y cuenta con cinco núcleos de población. Unión provee al país una buena parte de trigo, maíz y soja.

4. General Roca

Al Norte de la Patagonia está el departamento General Roca, en el margen del Río Negro y dentro del Alto Valle. La economía de esta zona está en el cultivo de frutas y hortalizas. También le da gran valor, las industrias derivadas como lavitivinícola. Tiene importantes cultivos de maíz y soja.

5. Marcos Juárez

Entre otros cultivos, maíz, trigo y soja son los principales productos en este departamento de la Provincia de Córdoba. Lo conforman siete pedanías que son Liniers, Saladillo, Caldera, Las Tunas, Colonias, Espinillos y Cruz Alta.

6. Mariano Moreno

Es un departamento que está ubicado en la Provincia de Santiago del Estero. Fue creado en 1906 y tiene cultivos de maíz y soja.

Actualmente, en Moreno se llevan a cabo planes y proyectos comunitarios que tienen como fin crear huertos para el consumo familiar, esto como parte de la Agroecología.

7. San Justo

Se destaca por su producción de maíz, soja y trigo. San Justo es un departamento que está en la Provincia de Córdoba y lo conforman San Francisco, Arroyito, Sacanta, Concepción, Libertad y Juárez Celman.

8. Tres Arroyos

Pertenece a la Provincia Argentina de Buenos Aires. Como atractivo turístico se destaca el Mar Argentino. Tiene cultivos importantes de trigo.

El 6 de octubre de 2021, Tres Arroyos fue sede del IX Congreso Nacional de Trigo, que tenía como tema principal, la calidad y sustentabilidad de los planes agropecuarios.

9. General San Martín

De 1836 a 1856, era conocida como Santos Lugares de Rosas. Esta ciudad está en el Gran Buenos Aires y la mayoría de su producción agropecuaria es el trigo. Tiene alrededor de 5690 hectáreas cultivadas.

Adicional, se producen en General San Martín, cebolla, ajo, tomate, olivo, melón, pistachos entre otros.

Otros departamentos productivos

Otras zonas que forman parte de la agricultura argentina son La Colonia, 9 de Julio, Dorrego, Paraná, Anta, Totoral, Castellanos, General Pederna, Río Primero, Río Segundo y Marcos Juárez. En estas zonas, el trigo, maíz y soja son los que ocupan los principales cultivos.

Es innegable la importancia que tiene para Argentina, que los procesos de agro se den de forma satisfactoria. La siembra es un poder económico que no solo sustenta el mercado interno, sino que nutre a otros países del mundo.

Ahora que ya conoces sobre los departamentos más productivos del campo argentino, te invitamos a leer y compartir este artículo que de seguro también será de tu interés: 3 datos y factores que demuestran la importancia del agro en Argentina.

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